07.12.2016
5515
1
Как правильно питаться при запорах
При запорах рекомендуется соблюдать диету, включающие продукты, усиливающие моторику кишечника (например, пищевые волокна), и исключить продукты, усиливающие гниение и брожение в кишечнике.
Продукты, рекомендуемые пациентам с болезнью Паркинсона при запорах
- Хлеб и хлебобулочные изделия из муки грубого помола, желательно с добавлением отрубей.
- Супы на некрепком мясном, курином или рыбном бульоне.
- Блюда и гарниры из овощей (в сыром или вареном виде).
- Блюда и гарниры из круп (гречневая, ячменная, пшеничная).
- Сухофрукты (курага, изюм, чернослив, инжир).
- Молочные продукты — однодневный кефир, молоко, некислый творог.
Продукты, которые необходимо исключить из рациона
- Овощи, богатые эфирными маслами (репа, редька, редис, чеснок, лук), грибы.
- Макаронные изделия.
- Яйца, сваренные вкрутую.
- Яблочный и виноградный соки.
- Копченые и острые продукты.
- Консервы.
Режим питания должен быть дробным (5–6 раз в сутки)
При отсутствии стула более 3–4 дней необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.
Самостоятельный и бесконтрольный прием слабительных средств противопоказан!
Одним из частых немоторных симптомов при болезни Паркинсона является нарушение мочеиспускания. Это — тема следующей встречи.
Авторы статьи
Айрапетян Сюзанна Рубеновна
Заведующая женской консультацией
- Акушер-гинеколог
Содержание
- Продукты, рекомендуемые пациентам с болезнью Паркинсона при запорах
- Продукты, которые необходимо исключить из рациона